Cara Membuat Nastar Mudah dan Lembut

Aquatic.id– Simak, resep cara membuat nastar mudah dan lembut. Kue nastar menjadi salah satu kue favorit banyak orang di setiap acara, terkhusus saat merayakan hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Nastar merupakan salah satu kue kering favorit yang selalu dihidangkan saat merayakan hari besar keagamaan seperti hari Raya Idul Fitri, Idul Adha, Natal, dan Imlek.

Selain itu, nastar juga sering menjadi pemanis meja saat acara salah satunya seperti acara keluarga ataupun menjadi buah tangan untuk dibawa ke kampung halaman.

Sejarah Kue Nastar Selai Nanas

Sejarah Kue Nastar

Menurut sejarah, berita tentang nastar sebenarnya bukanlah kue asli asal Indonesia, melainkan berasal salah satu negara di Benua Eropa yang memiliki julukan yang beragam, seperti The Dutch, Tanah Rendah, Negeri Bunga, Negeri Kincir Angin, Negeri Keju dan Negeri Sepeda. Ya, negara yang dimaksud adalah negara Belanda.

Kata nastar sendiri merupakan gabungan dari bahasa Belanda yaitu ananas dan taartjes. Ananas memiliki arti nanas dan taartjes memiliki arti tart atau kue, sehingga dapat disimpulkan nastar memiliki arti kue tart nanas.

Selain penamaan nastar yang merupakan gabungan dari bahasa Belanda, bentuk nastar yang terkenal saat ini terinspirasi dari salah satu olahan makanan Belanda yaitu pie. Kue pie yang biasanya dibuat dalam loyang besar dan diisi selai buah seperti blueberry, stawberry, apple atau buah lainnya.

Perubahan isian kue nastar ini bermula ketika orang-orang Belanda datang ke Indonesia dan mereka ingin memakan kue pie. Namun, karena Indonesia dan Belanda memiliki perbedaan iklim dan geografis yang cukup signifikan.

Sehingga membuat mereka kesulitan untuk mencari buah yang biasa di jadikan selai untuk isian pie seperti blueberry, stawberry, dan apple dengan tingkat kematangan ataupun tekstur yang sama dari buah yang mereka tanam langsung di tanah Belanda.

Akhirnya, orang-orang Belanda melakukan inisiatif dengan mengganti buah yang biasa digunakan untuk isian pie dengan buah yang mudah ditemukan di Indonesia dan rasa yang cocok jika dijadikan sebagai isian pie, yaitu buah nanas.

Buah nanas memang bukan buah asli Indonesia, tetapi buah nanas sangat mudah didapatkan di Indonesia dan memiliki berbagai rasa. Di antaranya asam, manis, dan segar yang hampir sama dengan rasa buah blueberry, stawberry, dan apple yang biasa mereka gunakan untuk isian pie.

Modifikasi Bentuk Kue Nastar

Modifikasi bentuk kue nastar di Indonesia telah banyak mengalami perubahan bentuk. Dilansir dari Indonesian Chef Association, bentuk pie di Belanda dibuat dalam loyang-loyang besar.

Sedangkan di Indonesia dibuat bulat-bulat kecil yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam mengkomsumsi kue kering tersebut. Selain, melakukan modifikasi bentuk kue nastar juga mengalami perubahan bahan – bahan adonan.

Hal ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam membuat kue nastar dengan menggunakan bahan – bahan yang mudah ditemui dan di dapatkan. Dulunya, kue nastar hanya di peruntukkan untuk kalangan bangsawan dan hanya disajikan dalam acara – acara peringatan atau perayaan – perayaan penting.

Namun, seiring berkembangnya zaman kue nastar sudah bisa di nikmati oleh setiap kalangan. Bahkan saat ini kue nastar sudah banyak dijual di toko kue. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa resep cara membuat nastar keju dan nastar nanas yang mudah dan lembut.

Kumpulan Resep Cara Membuat Nastar Mudah Dan Lumer

Banyak resep cara untuk membuat nastar nanas yang bisa dicoba dirumah dengan hasil yang enak, lembut dan mudah untuk dibuat, berikut di antaranya:

Cara Membuat Nastar Keju Lumer

Cara Membuat Nastar Keju Lumer

Ada banyak cara untuk membuat nastar keju lumer. Berikut merupakan resep cara membuat nastar keju lumer ala Devina Hermawan.

Bahan Adonan Nastar Keju Lumer :

  • Tepung Terigu 250-280 gram
  • Tepung Maizena 100 gram
  • Mentega Wisman 125 gram
  • Margarin 125 gram
  • Susu Bubuk 110 gram
  • Gula Halus 110 gram
  • Kuting Telur 2 butir
  • Keju Parut 75 gram

Bahan Selai Nanas :

  • Nanas parut 750 gram
  • Gula Pasir 150 gram
  • Cengkeh 5 buah
  • Mentega Wisman 1 sendok makan
  • Margarin 1 sendok makan

Bahan Olesan Nastar Keju Lumer :

  • Kuning Telur 3 butir
  • Susu Cair 2 sendok makan
  • Minya Goreng 1 sendok makan

Langkah-Langkah Cara Pembuatan Nastar Keju Lumer :

Cara Membuat Isian Nastar Keju Lumer :
  1. Masak secara bersamaan nanas parut, cengkih, dan gula. Masak sampai kadar air dalam nanas parut habis.
  2. Lalu tambahkan mentega wisman dan margarin.
  3. Masak hingga nanas mengental dan sisihkan.
Cara Membuat Olesan Nastar Keju Lumer :
  1. Campur semua bahan seperti kuning telur, susu cair, dan minyak goreng.
  2. Aduk semua bahan hingga rata lalu sisihkan.
Cara Membuat Adonan Nastar Keju Lumer :
  1. Kocok secara bersamaan mentega wisman, margarin, dan gula halus. Kocok sampai adonan mengembang.
  2. Lalu tambahkan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk sampai adonan tercampur
  4. Tambahkan keju yang sudah diparut. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, lalu uleni adonan.
  5. Ambil adonan sekitar 5 gram atau setara dengan satu sendok makan, lalu pipihkan.
  6. Lalu isi adonan dengan selai nanas, lalu tutup adonan dengan bentuk bulat
  7. Setelah semua adonan dibuat, panggang di suhu 140°C selama 30-35 menit dengan menggunakan api atas bawah.
  8. Ketika adonan sudah matang, keluarkan dari oven.
  9. Lalu oleskan permukkaan nastar dengan olesan nastar yang sudah disiapkan.
  10. Panggang nastar selama 10-15 menit dengan menggunakan api atas.
  11. Kue nastar sudah siap disajikan dan dinikmati.
  12. Simpan Nastar di dalam wadah yang tertutup dan kedap udara.

Cara Membuat Nastar Nanas Mudah Dan Lembut

Bahan-Bahan :

  • Tepung Terigu 600 gram
  • Butter 250 gram, diamkan di suhu ruang
  • Margarin 170 gram, diamkan di suhu ruang
  • Tepung Maizena 6 sendok makan
  • Susu Bubuk 4 sendok makan
  • Gula Halus 5 sendok makan
  • Kuning Telur 4 butir
  • Vanili 2 sendok teh
  • Selai nanas secukupnya dan bulatkan
  • Susu Cair 3 sendok teh
  • Kuning Telur 2 butir (untuk olesan)
  • Madu 1 sendok teh

Langkah-Langkah Pembuatan Nastar Nanas :

  1. Campurkan butter, margarin, gula halus dan vanili aduk sampai tercampur dengan rata.
  2. Lalu masukkan kuning telur dan campurkan sampai rata.
  3. Selanjutnya masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena secara bertahap. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Setelah adonan tercampur rata dan kalis, ambil adonan secukupnya lalu bulatkan dan pipihkan.
  5. Adonan yang telah dipipihkan diisi dengan selai nanas. Lalu tutup dan bulatkan
  6. Lakukan secara berulang sampai adonan abis.
  7. Setelah itu, masukkan nastar ke dalam oven dengan suhu 150°C selama 30-35 menit dengan menggunakan api atas bawah.
  8. Selanjutnya keluarkan nastar dari oven dan tunggu nastar mendingin di suhu ruangan.
  9. Lalu oleskan campuran kuning telur, madu dan susu cair di permukaan nastar.
  10. Oven kembali nastar selama 15 menit dengan suhu 160°C dan gunakan api atas.
  11. Setelah matang nastar siap dihidangkan dan dinikmati.
  12. Simpan Nastar di dalam wadah yang tertutup dan kedap udara.

Cara Membuat Nastar Nanas 1 Kg Lembut Mudah Dan Anti Gagal

Bahan Adonan Nastar :

  • Tepung Terigu Segitiga 1 kilogram
  • Mentega Blueband 500 gram
  • Butter 250 gram
  • Gula Halus 300 gram
  • Susu Bubuk Dancow 2 sachet
  • Kuning Telur 5 butir
  • Vanili Bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Selai Nanas 500 gram

Bahan Olesan :

  • Kuning Telur 2 butir
  • Putih Terlur 1 butir
  • Susu Kental Manis 1 sachet
  • Minyak Goreng 2-3 sendok makan

Langkah-Langkah Membuat Nastar Nanas :

  1. Campurkan telur dan gula halus aduk sampai rata.
  2. Masukkan mentega,  butter, vanili garam, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayank.
  4. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan aduk sampai tercampur rata.
  5. Jika adonan sudah tercampur rata, ambil sedikit adonan lalu bentuk membulat dan pipihkan
  6. Ambil isian selai nanas ke dalam adonan yang sudah dipipihkan, lalu tutup dan bulatkan adonan.
  7. Panggang adonan selama 10 menit, lalu keluarkan dan olesi dengan bahan olesan yang sudah diaduk secara rata.
  8. Masukkan adonan kembali ke dalam oven hingga adonan matang sempurna.
  9. Setelah matang nastar sudah siap dihidang dan dinikmati.
  10. Simpan Nastar di dalam wadah yang tertutup dan kedap udara.

Cara Membuat Nastar Isian Mangga

Cara Membuat Nastar Isi Mangga

Bahan – Bahan :

  • Tepung Terigu Protein Rendah 325 gram
  • Margarin 200 gram
  • Margarin 200 gram
  • Kuning Telur 2 butir
  • Gula Halus 50 gram
  • Susu Bubuk 25 gram
  • Tepung Maizena 50 gram

Bahan Selai Mangga :

  • Mangga parut 500 gram
  • Gula Pasir 150 gram
  • Perasan air jeruk lemon 1 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Cengkeh 5 buah
  • Kayu Manis 5 batang
  • Margarin 1 sendok makan

Bahan Untuk Olesan Nastar Mangga :

  • Kuning Telur 2 butir
  • Susu Cair 1 sendok teh
  • Kacang almond yang sudah di slice 50 gram

Langkah – Langkah  Membuat Nastar Isian Mangga :

Cara Membuat Isian Nastar Mangga :
  1. Masak secara bersamaan mangga parut, gula pasir, perasan air jeruk lemon, garam, cengkeh, dan kayu manis. Masak sampai kadar air dalam mangga parut habis.
  2. Lalu tambahkan margarin dan masak diatas api sedang.
  3. Masak hingga mangga mengental dan sisihkan.
Cara Membuat Olesan Nastar Isian Mangga :
  1. Campur semua bahan seperti kuning telur dan susu cair.
  2. Aduk semua bahan hingga rata lalu sisihkan.
Cara Membuat Adonan Nastar Isian Mangga :
  1. Campurkan mentega, margarin, gula halus, dan kuning telur hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena lalu aduk sampai merata.
  3. Setelah adonan tercampur rata, ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan pipihkan adonan.
  4. Ambil isian selai mangga secukupnya, lalu tutup selai mangga dengan adonan dan bentuk adonan menjadi bulat – bulat kecil.
  5. Taruh adonan yang telah di bentuk ke dalam loyang yang telah di olesi margarin.
  6. Susun adonan di loyang dan panggang adonan di dalam oven selama 25-30 menit dengan suhu 140°C dengan menggunakan api atas bawah.
  7. Setelah 30 menit keluarkan adonan lalu olesin adonan dengan menggunakan olesan yang telah dibuat sebelumnya dan taruh di atas adonan kacang almond yang sudah di slice.
  8. Panggang adonan ke dalam oven selama 15 menit dengan menggunakan api atas.
  9. Jika sudah matang keluarkan nastar dan masukkan ke dalam toples kedap udara.
  10. Nastar isi mangga sudah siap dihidangkan dan dinikmati.

Demikian, kumpulan resep cara membuat nastar yang mudah dan lembut. Semoga resep ini dapat mebantu.

Baca juga :